展會概況

習總書記提出的打造“絲綢之路經濟帶”戰略構想,讓地處亞歐腹地的新疆站在一個全新的發展空間。

首先,這一戰略有利于深化區域交流合作,通過互利共贏的經貿文化交流,密切我國同中亞國家的關系,進一步推動亞歐大陸經濟文化合作的深化。作為亞歐大陸橋的橋頭堡的烏魯木齊市面對這一戰略,有著得天獨厚的的區域優勢。文化交流合作是推進區域合作的粘合劑和重要推手,在國家確立文化產業為國民經濟的支柱產業,在自治區提出的以現代文化為引領,實現新疆跨越式發展的今天,舉辦新疆絲綢之路文化創意產業博覽會具有很強的現實和戰略意義。

通過文博會的舉辦,一方面快速提升新疆文化產業的布局和產業發展,會展的展示和交流平臺,誠招投資和合作伙伴,吸引資金,關鍵是吸引文化產業運營、管理經驗和人才,將文化資源轉化為優質的文化產業和品牌產品,成為全疆文化產業的引領和示范者。

另一方面文博會不同于其它展會,它將促進城市文化產業的發展,城市文化產業作為一種朝陽產業,屬于經濟與文化交叉領域的產業形態,直接面向城市居民的精神文化需求,其所生產的文化產品或所提供的文化服務都具有不可替代性、不可重復性和不可再生性。 發展城市文化產業有助于培育城市文化 ;發展城市文化產業有助于弘揚城市精神,促進和諧穩定;發展城市文化產業有助于樹立城市形象,可以這么說,誰擁有了知名的城市品牌,誰就會在新一輪的經濟發展中占據制高點,為城市創造更多的價值;發展城市文化產業有助于豐富城市子品牌 ,一個城市擁有的特色品牌、子品牌越多,這個城市的城市品牌就越豐滿、越有生命力、越能在眼球經濟時代吸引受眾的目光,贏得自身的發展機會。 

所以新疆絲綢之路文化創意產業博覽會的成功舉辦意義非凡,它的舉辦將成為這個城市發展的一個里程碑。



展會文化

(一) 文博會會標

絲路飛龍標示:左邊絲帶代表絲綢之路新經濟帶的建設,文化產業的第一動力;右邊代表著飛龍的翅膀;中間的圓形部分代表絲綢之路經濟帶與翅膀的融合點,象征著新疆是經濟、文化、科技交流中心,文化匯源之地。其中,紅色代表國際文化交融;飛龍翅膀紫色代表創意文化;綠色代表生態及產業化發展動力;藍色代表科技文化。

總體寓意著新疆經濟文化的對外輻射,促進“絲綢之路經濟帶”文化產業品牌,絲綢之路新經濟帶從科技、文化、生態各個角度蓬勃發展的狀態。

 

 

(二) 文博會吉祥物

 

駱駝是絲綢之路上的象征符號,被人們譽為“沙漠之舟”,有著執著、拼搏、進取等品質,更是給人以一種不畏道路艱險、忍辱負重、長途跋涉、富有進取開拓精神的深刻印象。

“文駝駝”寓意著發展經濟社會的車輪,新疆文博會不同于其它展會,它將促進城市文化產業的發展,“絲綢之路文化產業帶”將再一次連接歐亞。

本網站由阿里云提供云計算及安全服務